Как я стал вознесологом

 

В октябре  2012 года мне было сделано предложение, от которого я не смог отказаться.

Сделать книгу "Андрей Вознесенский" в серии "Новая библиотека поэта". Вступительная статья, корпус стихотворений и поэм, примечания, другие редакции. Срок - один год.

В прежние годы такая работа поручалась целому отделу института.

Редакция (главный редактор Александр Кушнер) вышла на меня с подачи Зои Борисовны Богуславской. Как выяснилось, никто, кроме меня, Вознесенским не занимается (?!?!).

 

 Что этому предшествовало.

В 1964 году я, 24-летний выпускник МИФИ и инженер в ленинградском «почтовом ящике», стал владельцем «Треугольной груши» и понял, что в России уже есть Поэт, который и без меня справится. Зачем писать плохие и средние стихи, когда можно читать людям хорошие? Тем более, что читать стихи людям любил с детства.

В 1976 получил «Дубовый лист виолончельный». С тех пор знаю, что Вознесенский – великий поэт, поэт масштаба Пушкина. Увеличил количество, качество и географию литературных вечеров. К 1987-му году мой репертуар составлял 140 стихотворений и две поэмы.

Удалось познакомиться с Андреем Андреевичем в 1980 году, после этого были короткие встречи и междугородние телефонные разговоры. 

В 2001 году сделал сайт «Авось», который менял доменные имена и на котором вы находитесь: http://voznesolog.ru/. 11 мая 2003 года «Известия» напечатали (без протекции) мою большую юбилейную статью «Я читаю Вознесенского». После этого по рекомендации Андрея Андреевича я стал автором статьи о Вознесенском в Большой Российской Энциклопедии и составителем и автором комментариев в сборнике серии «Всемирная библиотека поэзии».  

Но все это было в рамках хобби. Профессионально-то я всё-таки занимался до 1990 года физикой, а после – политикой и публицистикой.

А эту книгу должен был делать профессиональный филолог, литературовед. Серия «Библиотека поэта» имеет высокую научную репутацию. Чиновники и эксперты Министерства образования опираются именно на это издание, когда решают вопросы – какому поэту сколько часов отвести в учебных программах по литературе.

Я не владею языком филологов. Читал в свое время Жирмунского, Бахтина, Аверинцева, наверное, даже понимал что-то, но писать на этом языке не умею.

Я недостаточно знаю литературу, чтобы сходу находить в стихах  аллюзии, реминисценции, аппликации, контаминации, интертексты, что является главным признаком компетентности автора комментариев в академическом издании.

 

Всё это я изложил Зое Борисовне в телефонном разговоре. Он сказала: «Если Вы откажетесь, то книги не будет». Это фраза предопределила всё дальнейшее. Я пошел к Кушнеру «наниматься на работу». Кушнер, как оказалось, поражен недугом: ничего не слышит. Жена служила своего рода сурдопереводчиком:  он понимает ее по губам. Запомнился один фрагмент разговора. «Бродского мы издали в двух томах, а Вознесенского будет один том, да…» - «Как же так? У Вознесенского вышло собрание сочинений в восьми томах». – «Ну, как-то нужно постараться»

 

Все сложности, препятствия и трудности  даже пока перечислять не буду.

 

На беду в августе 2013 случился инсульт, от которого, повалявшись в больнице, в основном оправился (рука работает).

На этой почве развилась самая настоящая болезнь под названием ГРАФОФОБИЯ.

Тем не менее, работа сделана, перед Новым 2014 годом я представил рукопись в редакцию. В данный момент, 9 октября 2014 г., заканчивается переделка книги в двухтомник.

Статья не получилось такой, какой я хотел, но она лаконична,  достаточно оригинальна и читается.

 

 ТЕПЕРЬ ГЛАВНОЕ – ЧТОБЫ КНИГУ ЗАМЕТИЛИ. Пусть даже руганью.

 

P.S. Всю книгу я поставил на сайт: http://voznesolog.ru/vek-preambula.htm  

Вступительная статья там в удобной для ознакомления форме - по главам. А книга в целом - в формате pdf.

 

Георгий Иванович Трубников, СПб

Живой журнал: http://sadovnik40.livejournal.com/

Сайт: http://gtrubnikov.ru/

Творчество Вознесенского: http://voznesolog.ru/

https://www.facebook.com/george.trubnikov.1  

http://vk.com/gtrubnikov

gtrubnik2004(sobaka)yandex.ru

 

Главная страница